-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Сомали Красноярска

Сомали Красноярска

Сообщение seven » 26 авг 2009, 13:07

Сомалийская кошка (сомали)SOM
– редкая, уникальная и замечательная порода. Ласковая, игривая, интеллигентная и сообразительная. Аристократический облик и вид дикого зверька в сочетании с безмерной ласковостью никого не оставят равнодушными.
История
Примерно на рубеже столетии английские заводчики, занимавшиеся разведением абиссинских кошек, решили поэкспериментировать. Их мечтой было получение голубых и серебристых абиссинок. Они спаривали своих животных с персами, ангорами, а также с очень любимыми в то время в Англии «банникэт» — большими крепкими кошками с короткой или полудлинной шерстью, которые рождались черными, но в течение трех-четырех месяцев жизни приобретали окрас агути.
Мечта о шиншилле-абиссинке не сбылась, но на основе этой гибридизации время от времени в пометах среди больших, нескладных пушистых котят появлялся один, которого заводчики использовали в селекционной работе с абиссинскими кошками.
Второй сдвиг в cтоpoнy длиношерстности абиссинцы получили в 40-х годах нашего столетия. Вторая мировая война нанесла большой урон племенной работе с кошками, и к разведению были допущены животные неизвестного происхождения, но по возможности подходящего фенотипа (внешнего соответствия стандарту). Так как при этих обстоятельствах заводчики продолжали разведение абиссинцев, то ненамеренно в скрещивании использовали и кошек, несущих ген длиношерстности. Нежеланные длинношерстные котята поначалу не регистрировались, раздаривались или выбраковывались.
Широкую известность приобрел проданный в США английский абиссинский кот Бэби Чаффа оф Селен. От него взяли начало некоторые селекционные линии сомалийских кошек. Однако в пятидесятые годы большая часть потомков этого высокопродуктивного абиссинского кота бесследно затерялась.
Истинная история сомалийских кошек начинается в 1967 году в Нью-Джерси. К заводчице абиссинских кошек Ивлин Мэйг случайно попал кот по кличке Джордж. Хозяйка была в восторге от Джорджа и считала его длинношерстным абиссинцем. Проведя небольшое расследование, она выяснила, что отцом Джорджа был ее собственный абиссинский кот Линн-Лис Лорд Даблин. Ей удалось также приобрести мать Джорджа кошку по кличке Ло-Ми-Рис Трилл Бай. Таким образом, в ее распоряжении оказалась пара абиссинцев, несущих ген длиношерстности.
Заводчица приступила к разведению кошек под новым названием «сомали» в честь африканской родины общих предков абиссинских и сомалийских кошек. И. Мэйг создала первый питомник по разведению новой породы, ее же стараниями в Соединенных Штатах был открыт и первый клуб любителей породы. Первая сомалийская кошка предстала на суд широкой публики на выставке 1972 г. А официальное признание со стороны Ассоциации любителей кошек (CFA) пришло к ней в 1978 г.
Во Францию кошку завезли в 1979 г. Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) признала породу в 1982 году.
Сомалийские кошки — это полудлиношерстные кошки средней величины, пропорционального телосложения и «королевского» вида. Вес 3,5-5,5 кг. Напоминает абиссинскую кошку, но с более длинной шерстью. Удлиненный тип.
Коты сильные и мускулистые. Голова слегка закругленной клиновидной формы. Лоб, щеки и профиль обозначены мягкими контурами. Уши большие, широкие у основания, на значительном расстоянии друг от друга, со слегка закругленными кончиками, всегда в несколько напряженном состоянии. Желательно, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на кончиках ушей кисточки.
Глаза большие, миндалевидной формы, выразительные, с темной линией по краю века. Цвет глаз чистый интенсивный янтарно-желтый или зеленый. Над каждым глазом имеется короткая вертикальная полоса (остатки отметины в форме буквы М, характерной для рисунка табби.
Тело гибкое, с развитыми мышцами, спина слегка выгнутая, бока плоские. Шея грациозная. Лапы овальные и сильные. Хвост пушистый, длинный, мощный у основания, постепенно сужающийся, как у лисы.
Шерсть по своей текстуре очень тонкая, мягкая, густая и средней длины. Короткая на морде, передней части конечностей и плеч; полудлиная на спине, боках, груди и животе; длинная на верхней части груди (воротник), на крупе (штанишках) и на хвосте. Подшерсток не столь длинный, как у персидской кошки. Шерсть с тикингом, то есть на каждом волоске чередуются темные и светлые кольца (поперечная полосатость каждого отдельного волоска) минимум 23 кольца, но число их может доходить до 812. Верхнее кольцо должно быть темного цвета. Только к двум годам кошки приобретают окончательный, полностью сформированный тиккинг.
Разведение сомалийских кошек сравнительно молодое, и поэтому идеальный тип этих полудлиношерстных кошек еще не достигнут.
В последние годы сомалийские кошки на выставках конкурируют в группе короткошерстных кошек.
Характер сомалийской кошки очень живой, активный, но в меру. Кошка крепкая, уравновешенная, со степенным характером, более спокойным по сравнению с абиссинской кошкой.
Сомали кошка мягкая, ласковая, легко ладит с себе подобными и собаками. Требует к себе внимания, но у нее менее развито чувство собственности. Сомалийская кошка талантливая охотница, любит играть и живет в полном согласии с детьми.
Уход за шерстью занимает минимум времени. Достаточно раз в неделю хорошенько расчесать. А во время линьки это необходимо делать ежедневно, или просто искупать. Сомали любят купаться и прекрасно переносят водные процедуры.
У сомалийской кошки с каждым годом все больше и больше поклонников.

Стандарт
Тело гибкое, с развитыми мышцами, спина слегка выгнутая, бока плоские.
Конечности жилистые, длинные, стройные. Лапы овальные и сильные.
Хвост пушистый, длинный, мощный у основания, постепенно сужающийся, как у лисы.
Голова слегка закругленной клиновидной формы. Лоб, щеки и профиль обозначены мягкими контурами. Изящная шея.
Уши большие, широкие у основания, на значительном расстоянии друг от друга, со слегка закругленными кончиками, всегда в несколько напряженном состоянии. Желательно, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на кончиках ушей кисточки.
Глаза Глаза большие, миндалевидной формы, выразительные, с темной линией по краю века. Цвет глаз чистый интенсивный янтарно-желтый или зеленый.
Шерсть очень тонкая, мягкая, чрезвычайно тонкая и густая. Чем гуще шерсть, тем лучше. Шерсть средней длины везде, за исключением плеч, где она допускается более короткой. Преимуществом пользуются кошки с хорошо развитым воротником и штанишками.
Недостатки слишком холодный оттенок серого или песочный оттенок цвета беж, рисунок и пятна на участках без тикинга, подшерсток с серым или черным основанием, такие недостатки рисунка как ожерелье, полосатость или рисунок тэбби на конечностях, полосы или «пунктир» на теле.
Дисквалификация белый медальон или белые пятна на любом участке тела за исключением груди, подбородка и возле мочки носа. Любое отклонение в окрасе подушечек лап и мочки носа. Замкнутое ожерелье. Все окрасы абиссинских кошек.
Саида Сардалиева (Казахстан, питомник Пленительные чары)
Моё счастье - чудо сыночек и лапочка дочик!
_____________
http://deodatus.ru/
Аватар пользователя
seven
 
Сообщений: 2149
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 14:33
Откуда: Г.КРАСНОЯРСК

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Arish » 26 авг 2009, 20:23

Лена, ну зачем так людей обнадеживать :cry:
Я как тему увидела, бегом сюда, думала у нас сомали появилась :shock:
А тут тишина... Хоть бы одним глазком на эту красоту взглянуть :roll:
Cornelian Bloom
питомник европейской бурмы
Аватар пользователя
Arish
 
Сообщений: 2719
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 09:54
Откуда: Красноярск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Arish » 26 авг 2009, 20:27

seven писал(а):сорока на хвосте принесла ,что породу СОМАЛИ в Красноярск привезли

Бум ждать, когда заводчик рассекретиться ;)
Cornelian Bloom
питомник европейской бурмы
Аватар пользователя
Arish
 
Сообщений: 2719
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 09:54
Откуда: Красноярск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Arish » 26 авг 2009, 20:33

Пока будем ждать повешу немного информации о породе

Сомалийская кошка: О породе

Изображение

Сомалийская кошка – это полудлинношерстная вариация абиссинской кошки, удивительное существо, которое никого не оставит равнодушным. Внешне это кошка средних размеров, очень грациозная и ловкая. Сомали имеют хорошо опушенный длинный хвост, штанишки и воротничок, а на других частях тела шерсть более короткая. На ощупь шерсть сомали шелковистая, очень густая, двойной текстуры: имеет блестящий остевой волос и мягкий подшерсток насыщенного теплого тона. Некоторые сравнивают шубку сомали с норкой, но в отличи от последней, у сомалийских кошек она намного мягче и шелковистее. Примечательно, что шерсть сомали не нуждается в особом уходе. Она никогда не сваливается, не образует колтунов. В сравнении с другими породами кошек сомали практически не линяет.

Отличительной особенностью породы является тикинг – это такое окрашивание волоса, при котором чередуется темная и светлая полоски. Светлая – в цвет фона, темная – так называемый основной цвет. Полосок тикинга должно быть минимум две, но чем полосок больше – тем выше ценится животное. Несколько колец тикинга должно быть на каждом волоске. Тикинг равномерно распределен по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет основного фона.

По характеру сомали – очень игривая, жизнерадостная кошка. Она умна и преданна, легко ладит с детьми, совершенно не агрессивна. Эти кошки, как котята, любят играть в любом возрасте. Сомали всегда будет рада провести с вами время и помочь, поучаствовать в любом деле. В то же время она не назойлива и тактична, эта кошка не станет мешать вам, если вы не расположены к общению или заняты.

Сомали любят общество и не любят оставаться в одиночестве. Также им не нравится клетки и ограничение их свободы. Содержание сомалийской кошки взаперти может очень плохо отразиться на ее здоровье и вызвать невроз. Сомали – это полноценный член семьи, преданный друг и компаньон. Она будет играть с вами или для вас, когда вы на нее смотрите. Ее можно обучить интересным трюкам. Сомали обнимет вас лапкой за шею и лизнет руку, как собака, придет помурчать на ручки и никогда специально не выпустит когти.

У сомалийских кошек очень нежный, негромкий голос, которым они пользуются достаточно редко. Намного чаще вы услышите от них мурчание или мурмяукание. Некоторые сомали начинают мурчать, как только вы посмотрите на них.

© Наталья Кузнецова,
питомник «Сомаликана»
Cornelian Bloom
питомник европейской бурмы
Аватар пользователя
Arish
 
Сообщений: 2719
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 09:54
Откуда: Красноярск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Arish » 26 авг 2009, 20:35

Сомалийская кошка: История породы

Годом рождения сомалийской кошки можно считать 1967 год, когда американский заводчик абиссинской породы Эвилин Мэгью приютила взрослого кота, которому пришлось сменить за короткое время пять владельцев. Эвилин была настолько потрясена красотой этого кота, что решила выяснить его происхождение. Он оказался полудлинношерстным абиссинцем, рожденным в ее питомнике. Эвилин решила попробовать получить от той же пары абиссинцев новых полудлинношерстных котят. Когда ей это удалось, она назвала новую породу «сомали», в честь африканской страны, соседствующей с родиной абиссинцев – Эфиопией, ранее носившей название Абиссинии.

Миссис Мэгью приложила массу усилий для признания новой породы. В 1972 г. она организовала американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом. В 1979 году самая крупная фелинологическая ассоциация Америки CFA первой официально признала новую породу под названием сомали (Somali), со временем ее примеру последовали другие фелинологические системы. FIFe – старейшая из европейских систем – признала сомали только в 1982 году.

В настоящий момент порода признана всеми крупнейшими фелинологическими организациями, однако имеются некоторые отличия в признанных окрасах и небольшие различия в стандартах. Так, CFA признает только четыре окраса сомали – дикий, соррель, голубой и фавн; а WCF и FIFe – восемь, четыре основных и четыре на основе серебра.

Наилучшее представление о том, какими должны быть кошки в идеале, дает стандарт породы. Стандарты сомали различных систем имеют незначительные отличия. Для примера приводим стандарты двух систем WCF и CFA.

© Наталья Кузнецова,
питомник «Сомаликана»
Cornelian Bloom
питомник европейской бурмы
Аватар пользователя
Arish
 
Сообщений: 2719
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 09:54
Откуда: Красноярск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение seven » 05 окт 2009, 21:02

котик - Obama of Cybercoon
кошка - Hilari of Cybercoon владелец Малышева Ольга

http://i062.radikal.ru/0910/ee/8e8e09957826.jpg

Изображение

Изображение

Изображение
Моё счастье - чудо сыночек и лапочка дочик!
_____________
http://deodatus.ru/
Аватар пользователя
seven
 
Сообщений: 2149
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 14:33
Откуда: Г.КРАСНОЯРСК

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Чесса » 05 окт 2009, 21:12

Видели... Красота неземная :!: :!: :!:
Возвышаться в глазах окружающих путем унижения других говорит скорее не о силе и уме человека, а о его слабости.
Чесса
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 19 апр 2009, 21:00
Откуда: Железногорск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение seven » 05 окт 2009, 21:39

Понаблюдала ,очень похожи на белочек :D .Красота :)
Моё счастье - чудо сыночек и лапочка дочик!
_____________
http://deodatus.ru/
Аватар пользователя
seven
 
Сообщений: 2149
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 14:33
Откуда: Г.КРАСНОЯРСК

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Камыша » 06 окт 2009, 11:17

Ольга Малышева , молодец, столько красоты в Красноярск завезла :!:
Сомалийская порода мне тоже белок напоминает всегда :D
Кошка состоит из материи, антиматерии и наплевательства.
тел. 8-906-916-16-46
Аватар пользователя
Камыша
 
Сообщений: 1827
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 08:00
Откуда: г.Ачинск

Re: СОМАЛИ КРАСНОЯРСКА

Сообщение Колбастт » 12 окт 2009, 11:31

Изображение
Переменчивы все вещи в странном мире человечьем,
Постоянны мягкие мурчащие коты
Аватар пользователя
Колбастт
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 10:56
Откуда: Красноярск

След.

Вернуться в Породы кошек



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика