-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Теория и практика ветеринарии.

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Нина Сергеевна » 17 июл 2010, 11:08

Да а вот в моем случае это помогало правдо тоже не сразу все делалосьпостепенно, зато теперь лето в деревне как дома! извените если не помогла,надо вам этот вопрос у фелинолога спросить! я больше по ветеринарным вопросам!))))
С уважением к.в.н. Трошева Нина Сергеевна!
Аватар пользователя
Нина Сергеевна
 
Сообщений: 507
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:12
Откуда: красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Марина Крылова » 17 июл 2010, 20:59

Фелинологи заняты случкой породистых. По крайней мере то, что я сейчас читала, а у меня простая бродяга. Хоть и голубая..
Марина Крылова
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:18

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Нина Сергеевна » 18 июл 2010, 10:55

Даннолй проблемой занимаются зоопсихологи, то так как эта наука очень новая и в базовой программе ветеринарных врачей даются только самое важное. Зоопсихология- психология животных, отрасль психологии, изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онто- и филогенезе. Важная задача З. — изучение биологических предпосылок и предыстории человеческого сознания. З. тесно связана с экологией, этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и органов чувств и др. науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для др. разделов психологии, особенно сравнительной психологии, но и для теории познания, антропологии (биологические предпосылки антропогенеза) и др. наук, а также для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, цирковой дрессировки и т.д. Каждому владельцу кошки необходимо знать и помнить о том, что кошка — изначально удивительно неконфликтное существо. Любые проблемы ее поведения уравновешенный человек всегда может решить лаской. Агрессия кошки, как правило, является следствием крайней степени страха: испуганная, загнанная в угол кошка — опасный и страшный зверь.
Возможные причины данной проблемы
Трусливая кошка, на первый взгляд, не столь значительная проблема. Однако страх является причиной различных стрессовых ситуаций. С учётом чрезвычайно тонкого устройства нервной системы кошек, стрессовые состояния практически «выключают» защитные функции иммунной системы кошки, делая её восприимчивой к различного рода заболеваниям. Кроме того, кошка в стрессовой ситуации, становится агрессивной и, следовательно — опасной для её окружения (люди, животные). Помимо этого, не следует исключать и страдания охваченного страхом животного.
К сожалению, владельцы кошек не всегда задумываются обо всех этих факторах, и не придают им должного значения до тех пор, пока страх кошки не перерастает в форму агрессии. Далее её переводят в ранг «злых кошек», не думая о том, что более внимательное отношение к животному, могло бы своевременно приостановить такое развитие событий.
Следует очень внимательно наблюдать за своим животным, вовремя анализируя причины возникших проблем, с целью их успешной локализации. Не может быть абсолютно точных рекомендаций их разрешению. В каждом отдельном случае следует находить свой, индивидуальный способ воздействия. Все приведенные ниже рекомендации, возможно, помогут вам призадуматься и увидеть какие-либо свои ошибки и возможные способы разрешений их последствий.
Примеры «страхов» кошки
Боязнь посторонних людей
Ваша кошка прячется, как только чужие люди переступают порог дома, и остается в укромном месте до тех пор, пока они не уйдут. Многие владельцы считают подобное поведение просто индивидуальной особенностью своей кошки. На самом деле — это патология. Намного серьезнее страха перед незнакомыми людьми, появляющимися лишь время от времени и контактов с которыми можно легко избежать, является боязнь кого-либо из членов семьи. В этом случае кошка находится под одной крышей с человеком, внушающим страх, а это означает постоянную нервную постоянную нагрузку и ухудшение качества жизни.
Такой страх является серьезной проблемой как для человека, которого кошка боится, так и для других членов семьи и для самой кошки. Наиболее частой причиной возникновения страха перед членами семьи является наказание за разные другие поведенческие отклонения.
Проблема может развиться постепенно, в результате неоднократных наказаний и усиления чувства страха, испытываемого кошкой, но иногда возникает совершенно неожиданно, а это говорит о том, что подобное поведение хозяев действительно может причинить кошке психическую травму. Чувство страха у кошки может вызывать человек, работающий с пылесосом — «самым страшным врагом всех кошек» или тот, кто чересчур грубо играл с ней (например, раскачивал ее, подняв вверх). Часто хозяин силой принуждает кошку к контакту, заставляет ее терпеть ласки или удерживает в определенных местах. Кроме того, дети, играя, так же могут испугать кошку.
Разные кошки, сильно отличаясь друг от друга в том, что касается чувствительности к внешним раздражителям, по-разному реагируют на неприятные события в окружающем мире.
Эти индивидуальные особенности часто определяются генетическими различиями между кошками. Наглядно это выражено в кошках, выросших в одинаковых условиях, но по своему поведению очень резко отличающихся друг от друга. Так же как в кошках-однопомётниках, воспитываюшихся в разных семьях, но обладающих при этом одинаковыми качествами. Результаты исследований указывают на то, что индивидуальные черты матери и отца позволяют довольно точно предсказать поведение котенка в будущем, например, насколько общительным или дружелюбным он будет по отношению к людям или другим кошкам.
Владельцы иногда пытаются решить проблему страха, удерживая кошку силой, лаская вопреки ее желанию и не давая ей убежать. Действуя так, из самых лучших побуждений они хотят доказать животному, что такие контакты могут быть приятными. Однако эти хорошие намерения, как правило, еще больше обостряют проблему.
Для того чтобы избавиться от проблемы страха перед определенным членом семьи следует попробовать:

Отказаться от любого рода наказаний.
Никогда насильно не принуждать кошку к контакту. Вместо этого следует подождать, когда она решится подойти к вам сама. Чаще просто ласково и спокойно разговаривать с кошкой. (Помните? Доброе слово и кошке приятно).
Человек, вызывающий у кошки страх, может предложить кошке лакомство, но только в том случае, если она подходит к нему без принуждения.
Двигаться в присутствии кошки следует плавно и спокойно, без резких движений. По мере возможности не подходить слишком близко к месту ее отдыха.
При малейших признаках недовольства или беспокойства животного следует немедленно прекратить гладить кошку. Член семьи, внушающий кошке страх, должен быть единственным, кто дает ей еду или лакомство.
Все остальные члены семьи должны временно игнорировать любую инициативу кошки, связанную с играми, поглаживанием или любыми другими формами социальных контактов.
Человек, вызывающий страх у кошки, не должен делать что-либо, вызывающее у кошки страх (например — чистить пылесосом квартиру). Эту обязанность следует возложить на другого члена семьи.
Страх одной кошки перед другой, живущей в том же доме
Иногда владельцы кошек жалуются на то, что одна кошка боится другой и поэтому избегает с ней контактов, даже если для этого приходится большую часть времени проводить в укромном уголке квартиры. Если в таких случаях ни одна из сторон не проявляет агрессии, то чаще всего речь идет о миролюбивой кошке, пытающейся избежать приближения другой, более молодой кошки, которая хочет пообщаться или поиграть и вместо того, чтобы агрессивно защищаться, предпочитающей убежать от нее прочь.

Если проблема не решится в течение нескольких месяцев, лучше всего, по-видимому, рекомендовать хозяину найти для одной из кошек новый дом. Поскольку поведение одной кошки, вызывающей страх у другой, в отличие от поведения человека, которого боится животное, изменить невозможно, проблему нельзя решить в принципе. Дружелюбная, заигравшаяся молодая кошка, несмотря на то, что другая кошка не идёт с ней на контакт, не оставит попытки приблизиться к ней. В таких случаях единственным решением будет изоляция животных друг от друга. Однако, чаще всего, при должном внимании владельца к обеим кошкам, проблема разрешается сама собой в течении 1-2 месяцев.
Боязнь кошки определенных предметов, шумов и пр.
Боязнь определенных предметов (игрушка, пылесос и т.д.), определенных звуков (фен, кофемолка, двигатель машины и т.д.), а также всего незнакомого, связанного с выездом на дачу, поездкой на машине, поезде и т.д. — становится причиной чрезвычайно сильной реакции страха.
В целях адаптации животного ко всем этим стрессовым фактором, следует испробовать принципы коррекции идентичные используемым в этих случаях принципам воздействия на других высокоорганизованных животных или человека:
Определить перечень ситуаций, вызывающих страх у животного, начиная с тех, которые вызывают легкий испуг и заканчивая теми, которые становятся причиной чрезвычайно сильной реакции страха;
По возможности исключить или смягчить ситуации, вызывающие у кошки чрезвычайно сильный страх(например: во время сушки волос феном кошку закрыть в другой комнате);
Аккуратно, под контролем подвергать кошку воздействию ситуаций, вызывающих у нее минимальное чувство страха, параллельно успокаивая её и отвлекая различными положительными в её восприятии стимулами (звук насыпаемого сухого корма и т.д.);
Как можно чаще, в подобных ситуациях, совмещать воздействие привлекательных для кошки стимулов с действием объекта страха для того, чтобы она к ним привыкла, например, шум электромясорубки, изначально вызывающей у кошки чувство панического ужаса — спустя время вызывает у неё совершенно противоположную реакцию, связанную в её восприятии с порцией мяса, полученной в связи с работой мясорубки;
Для ускорения процесса привыкания, по возможности, инициировать спокойное поведение (еда, игра) в соответствующих ситуациях;
После привыкания к самым слабым раздражителям, таким же образом приучить ее и к тем ситуациям (раздражителям), на которые она прежде реагировала с более сильно выраженным чувством страха;
Применять этот способ и для последовательного приучения кошки ко всем, вызывающим у нее чувство страха, раздражителям;
Разумеется, что меры, и рекомендации по коррекции поведения зависят от конкретных ситуаций, вызывающих страх кошки. Для его ослабления, например перед поездками в автомашине используют одни методы воздействия, для уменьшения страха перед шумом фена — другие…
Большая часть этих проблем поддаётся коррекции, но, к сожалению, большинство владельцев кошек ими не занимаются. В заключении еще раз выделю главное: только терпение, осторожность и внимательность помогут вам завоевать доверие вашей кошечки.- Не берите никогда насильно кошечку на руки, не ловите её, чтобы приласкать. Старайтесь гладить её только тогда, когда она сама подходит за лаской
:!: Кормите кошечку чаще с руки, когда она подходит к вам пообщаться, наградите её лакомством.
:!: Всегда хвалите и награждайте кошку, если она ведет себя спокойно, никогда не утешайте и не ругайте, если чего-либо боится
:!: Чаще играйте с кошечкой в разнообразные игры, выманивайте её из укрытий игрушкой
:!: Приглушите звук звонка, скорее всего кошечка боится не только самого звонка, но и новых людей. Предложите гостям вести себя очень аккуратно и тихо, пусть каждый раз, когда они приходят в гости, они предлагают кошечке лакомство, играют с ней
:!: Создайте дома очень спокойную доброжелательную атмосферу, исключите крики, громкие звуки, беготню и пр.
А это я могу посоветовать уже как врач:купите феливей, может ей станет комфортнее в квартире. Это фумигатор, вставляете как от комаров в розетку, говорят вещь неплохая, но дорогая.
Как только кошка привыкнет к квартире можно приучать к улице.
Приучение кошки к шлейке и поводку. Кошки очень любят гулять, но прогулка без поводка полна всяких неожиданностей. Чтобы их избежать, необходимо приучать животное к шлейке и поводку.
Кошачья шлейка - это ремешки, скрепленные между собой особым способом, один из которых охватывает шею, а другой, охватывает грудь, проходя под передними лапками. Место соединения ремешков находится над лопатками животного и здесь же с помощью карабина пристегивается поводок.
Шлейки для кошек можно приобрести в зоомагазинах и сделаны они из эластичной капроновой ленты на мягкой войлочной подкладке. Шлейка должна плотно прилегать к корпусу животного - под нее должен проходить лишь один палец.
Ошейники для кошек используют как опознавательный предмет для свободно гуляющих кошек. К ошейнику крепится жетон с адресом или телефоном хозяина животного, а так же используются противоблошиные ошейники.
Не разрешается поводок пристегивать к ошейнику, так как у кошек очень хрупкая шея и не выдерживает нагрузку. Зацепившись за что - нибудь случайным образом, кошка может задохнуться или повредить шею.
Чтобы кошку приучить к шлейке, одевать ее лучше перед тем как покормить любимицу или во время игры с ней. Тогда у кошки наличие предмета на теле будет связано с чем - то приятным для нее, а процесс еды или игры отвлечет от непривычных в первое время ощущений, и она перестанет замечать ее.
Собираясь вывести кошку на прогулку в первый раз, заранее необходимо выбрать уединенное место, чтобы ее не испугали собаки или большое скопление людей. До места прогулки кошку несут в транспортировочном контейнере ( или на руках), заранее одев на нее шлейку и пристегнув поводок. Придя на выбранное место, контейнер нужно поставить на землю и открыть его. Кошка выйдет сама, когда этого захочет, или аккуратно опустить ее с рук.
Никогда нельзя тянуть кошку за поводок насильно - это навсегда привьет ей отвращение к прогулкам.
Нежелательно устраивать кошкам развлекательные прогулки в следующих случаях: 1. Когда кошке еще не исполнилось пять месяцев, так как у них еще не сформировался стойкий иммунитет и не сделаны все прививки.
2. После десятилетнего возраста, если они никогда не гуляли до этого.
3. В реабилитационный период, независимо от возраста, после перенесенной болезни или операции.
4. При предполагающейся в ближайшее время или уже наступившей течке и во время беременности.
5. Если кошка очень агрессивна

Надеюсь хоть немного я вам помогла![/color]
С уважением к.в.н. Трошева Нина Сергеевна!
Аватар пользователя
Нина Сергеевна
 
Сообщений: 507
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:12
Откуда: красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение svladan » 18 июл 2010, 13:35

Здравствуйте Нина Сергеевна!Еще один вопрос по теме психология,у нас дома кошка 2,5 года,своенравная,привыкшая ко всеобшей любви и вниманию в семье,в августе планируем приобрести кошечку з месяца,как нам сделать правильно чтобы их подружить и никого из них не обидеть с нашей стороны.И еще вопрос :кошечки будет 2,5 месяца,когда мы ее повезем в поезде,прививок еще не будет,только материнский имунитет,какие медсправки в этом случае нужны?
Аватар пользователя
svladan
 
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 22:53
Откуда: Красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Нина Сергеевна » 18 июл 2010, 14:58

Здравствуйте! Начну с близкой теме ко мне: Колостральний (материнский) иммунитет -очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что Здравствуйте! Начну с близкой теме ко мне: Колостральний (материнский) иммунитет -очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом (!!!).
Такие антитела находятся в крови котенка до 2 месяцев ( если котенок сосет мамку длительно то до 3 месяцев) его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше двух месяцев проводить бессмысленно (!!!), так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет (!!!). Но существует законодательство и где прописано что в районах неблагополучных по бешенству, животное вывозить и ввозить можно только после 30 дневного карантина после прививки от бешенства, которая ставится по новым документам с 2х месячного возраста. На основании прививок выдается (в местной вет. лечебнице) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВЫВОЗ ЖИВОТНОГО - это так по правилам. Вам рекомендую когда будете брать справку для котенка, у которого прививок, как я поняла, еще нет, сказать ветеринарному врачу что котенку только будет 2 мес))), потому что не все котята хорошо переносят прививку от бешенства в столь раннем сроке.
А вот некоторые выдержки по поводу " новичков": Как я уже говорила, кошки по происхождению одиночные охотники и способны жить группой, если сами этого захотят и если для этого есть соответствующие уеловия. Также кошки обладают ярко выраженным индивидуальным характером — они могут просто не сойтись и не понравиться друг другу.
Как узнать, примет и полюбит ли ваша кошка нового друга? Пожалуй, никак. Даже если раньше ваша кошка мирно уживалась еще с одной, это само по себе не гарантирует, что она поладит с новым животным, которое вы собираетесь принести в дом. Действительно, единственный способ получить ответ — это принести кошку. Важно понимать, что кошку вы заводите для себя, но для вашей старой кошки это может оказаться неприятным сюрпризом. Он или она, скорее всего, предпочли бы жить как и раньше и быть единственной кошкой в доме.
Но если уж вы приняли решение и собираетесь его претворить в жизнь, то и в этом случае неплохо кое о чем подумать заранее. Какого возраста и пола выбрать кошку? Как познакомить их друг с другом? Если все спланировать заранее, это повысит шансы на успех.
Что касается возраста новой кошки, нужно сказать, что при прочих равных условиях появление в доме котенка проходит более гладко, чем взрослой кошки. Котята в меньшей степени представляют собой потенциальную угрозу, да и сами не проявляют агрессии, скорее демонстрируя готовность поиграть, чем подраться с живущей в доме кошкой. Это помогает снизить уровень напряженности.
Какого пола котенка лучше выбрать — весьма интересный вопрос. Согласно многочисленным свидетельствам, кошки-самки намного ожесточеннее защищают свою территорию, чем кастрированные самцы. Это можно понять, если вспомнить, что самке приходится оберегать не просто территорию, но и котят. Если кошка стерилизована, это не значит, что она утратила инстинкт,— стерилизованные самки по гормональному уровню не отличаются от полноценных кошек вне периода течки. Поэтому и вести себя они могут сходным образом. Кастрированные самцы ведут себя более спокойно по отношению к новым кошкам в доме — у них гормональный уровень совсем не таков, как у нормального кота, и он, по-видимому, не ощущает столь же сильной потребности защищать территорию. Тем не менее любые кошки — территориальные животные, они в любом случае не приходят в восторг от появления чужаков в доме, по крайней мере первая реакция вряд ли может быть положительной. Если живущая в доме кошка — самка, есть смысл завести котенка-самца. Помните, мы говорили про одичавших кошек, у которых самки свирепо изгоняют со своей территории других кошек, тогда как самцам-котам позволено появляться. Если у вас кастрированный кот, ему, пожалуй, все равно, какого пола будет вторая кошка; в итоге он привыкнет к представителю любого пола — разумеется, если они сойдутся характерами
Знакомство
Уровень стресса при появлении новой кошки в доме во многом зависит и от того, каким образом вы ее представите старым жильцам. Можно постараться и обставить все таким образом, что знакомство пройдет гладко и безболезненно для обеих сторон. В этой ситуации главное помнить о том, что для кошек особенно важно — защитить свою территорию от вторжения и запахов чужих кошек Понятно, что появление новой кошки в доме, вторжение в святая святых, наносит серьезный удар по ее спокойствию!
Прежде всего, выберите спокойное и тихое время — не Рождество и не другие дни, когда в доме полно гостей и чужих детишек, а на улице взрываются петарды. Подготовьте все для новой кошки, чтобы дело пошло гладко, как по маслу. Не важно, взрослую кошку вам предстоит представить или котенка, принципы остаются теми же.
Первым делом попробуем решить проблему с запахом. Хорошо бы, чтобы к моменту первого знакомства живущая в доме кошка уже была знакома с запахом новичка. Очевидно, что, как бы ни было сильно искушение просто принести новую кошку и выпустить (в надежде, что они «сами разберутся»), это приведет только к взрыву агрессивности с обеих сторон, к погоням, дракам, и ситуация может осложниться настолько, что поправить дело будет очень трудно. Принесите новую кошку в дом, но держите ее сначала в отдельной комнате или каком-то помещении. Постелите ей что-нибудь, что пахнет для нее знакомо, поставьте лоток, корм и воду. Если вы увидите, что кошке требуются ласка и внимание, погладьте и поговорите; если же ей нужно время, чтобы освоиться и прийти в себя, оставьте ее на какое-то время в одиночестве. Когда вернетесь, прихватите для нее кусочек лакомства — что-то такое, что она любит. Погладьте кошку, а потом пойдите и погладьте живущую в доме кошку, чтобы их запахи начали смешиваться. Потрите новую кошку мягкой тряпочкой, особенно вокруг головы, где расположены железы, вырабатывающие феромоны. Теперь походите с этой тряпочкой по всему дому и потычьте ею в разные места — сами вы запаха не почувствуете, но, даже если вам покажется, что со стороны это выглядит странновато, не смущайтесь: вы все делаете правильно, а ваша кошка наверняка почувствует новый запах. Погладив «старую» кошку, перенесите ее запах на новую, погладив и ее тоже. Продолжайте таким образом переносить запах старожила и всего дома на новую кошку, и наоборот. Можно поменять кошек местами, чтобы они могли как следует принюхаться к запахам в разных местах дома, где до них побывала другая кошка. Однако постарайтесь повременить с личным знакомством хотя бы неделю. К этому времени новая кошка немного освоится и почувствует себя «дома», а давно живущая в доме кошка познакомится с новыми запахами; при таком подходе она и сама к этому времени уже будет немножко пахнуть новой кошкой. Но и теперь еще не время пускать все на самотек, «чтобы разбирались сами». Лучше всего дать кошкам возможность видеть друг друга, но исключить при этом всякую возможность стычки. Этого можно добиться, посадив одну из кошек в большую (собачью) транспортную клетку или в небольшой загон для кошки с котятами. Собачьи клетки часто устраивают на заднем сиденье машины. Кошачьи клетки-загоны того же размера нередко используют заводчики кошек, поселяя там кошек с пометом котят. В таком убежище кошка с котятами чувствует себя в полной безопасности. Такие клетки-загоны высотой и длиной по 1 метру и шириной 0,75 метра, обычно сделаны из металла или металла, плакированного пластиком. Дверцу можно надежно запереть или держать открытой. Здесь достаточно места для спальной подстилки, дающей кошке ощущение надежности, а также для кормушки, поилки и туалета. Сверху можно прикрыть клетку одеялом, так кошке будет уютнее и спокойней, но это очень индивидуально и зависит от самой кошки (или котенка). В такой клетке новая кошка может пожить неделю или около того, чувствуя себя в ней, как в убежище. Через неделю переставьте клетку в другую комнату или на кухню — в место, более обжитое вашей старой кошкой. Новая кошка, уже привыкшая к своей клетке, получит возможность освоиться в этом новом месте. Вот теперь можно начинать очные ставки. Новая кошка чувствует себя в безопасности под защитой клетки. Не исключено, что обе кошки начнут шипеть и рычать, а «старая» кошка может даже обратиться в бегство. Однако она вернется (особенно если вы соблазните ее кусочками любимого лакомства). Кошки теперь получили возможность рассматривать друг друга, они могут даже спать в одной комнате (одна из них в клетке), постепенно привыкая друг к другу. Когда вы сочтете, что они уже достаточно терпимо относятся друг к другу, откройте клетку и выпустите новую кошку. Но клетку не убирайте, оставьте ей это убежище на первое время. На самом деле, если вы завели нового котенка, то подержать его в клетке первое время вообще очень удобно — вы сможете без опаски уходить из дому, зная, что он и сам находится в безопасности, и ничего не натворит в доме — только не забудьте оставить ему корм и туалетный лоток Большинству кошек это даже нравится. Клетка к тому же прекрасный способ приучить нервную кошку к новому дому и семье. Клетку можно разместить в комнате относительно тихой и спокойной, но все же людной, чтобы кошка могла наблюдать за происходящим, при этом чувствуя себя спокойно под защитой укрытия. Если укрытия нет, очень нервная кошка сбежит и скроется под кроватью при первых признаках угрозы для жизни (а нервной кошке постоянно кажется, что ей что-то угрожает!). А ведь сидя там, она так и не узнает, что никакой опасности в сущности не было и можно было преспокойно выйти наружу и получить вкусный кусочек из рук хозяина! Когда вам покажется, что в этой комнате кошка чувствует себя уже довольно уверенно, можно перенести ее в клетке в более оживленное место, чтобы она привыкала и к нему. Клетку со временем можно открыть, и кошка выйдет из нее, когда захочет. Клетку можно использовать и при первых встречах с домашними собаками — она обеспечивает безопасность, хотя позволяет обнюхать друг друга и познакомиться.
Если у вас нет возможности использовать клетку такого размера, вполне можно обойтись при первом знакомстве обычной кошачьей переносной клеткой или корзинкой. Конечно, из-за малых размеров она не подойдет в качестве жилья на сколько-нибудь продолжительный срок, но, сидя в ней, кошка чувствует себя в безопасности. Посадите новую кошку или котенка в переносную клетку и поставьте ее на журнальный столик или на стул. При этом кошки окажутся на разных уровнях, и им труднее будет встретиться глазами, а пристальный взгляд у кошек — признак агрессии. Впустите вашу кошку в комнату и приветливо, ласково поговорите с обеими кошками, предложите каждой по кусочку лакомства (поначалу, впрочем, они могут и не проявить интереса к еде) — это нужно для того, чтобы первые впечатления друг о друге были у них связаны с чем-то приятным, хорошим, а не с рычанием, шипением или погоней. Можно кормить кошек в одной комнате, сближая их и давая постепенно привыкнуть друг к другу в спокойной обстановке.
Если вы чувствуете, что настала пора знакомства в открытую, чуть-чуть подержите их без еды, чтобы обе кошки проголодались. Выберите комнату, в которой есть где спрятаться, есть высокие полки или мебель, под которую в случае чего можно забиться. Поставьте миски с едой и выпускайте из клетки новичка — но сначала не подпускайте их слишком близко друг к другу и не настаивайте на том, чтобы они сразу же установили дружеский контакт. Внимательно следите — сначала они могут просто разбежаться по углам. Позднее, когда почувствуете, что момент настал, можете открыть дверь, дав возможность пройтись и по другим помещениям дома.
Когда читаешь это, все выглядит очень просто. Однако мало кто из кошек с первой же встречи становятся приятелями на всю жизнь. Чаще привыкание занимает недели и даже месяцы (а в отдельных случаях даже годы). Обычно с котятами это проходит легче, они даже могут подружиться. Но появление в доме новой взрослой кошки обычно проходит не так гладко — хорошо, если со временем вам удается добиться, чтобы они терпели друг друга и не дрались, находясь в одной комнате. Все кошки разные, и невозможно заранее предсказать, какова будет реакция каждой из них-, все зависит от индивидуальности и личного опыта общения с другими кошками. Многое, разумеется, зависит от новой кошки — если она спокойна, ведет себя мирно по отношению к «хозяйке дома, , то все, скорее всего, пойдет гладко. Если же новая кошка — забияка или сама претендуетна роль хозяина дома, это сулит осложнения не только для вашей первой кошки, но и для вас'.
С уважением к.в.н. Трошева Нина Сергеевна!
Аватар пользователя
Нина Сергеевна
 
Сообщений: 507
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:12
Откуда: красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение svladan » 18 июл 2010, 15:46

Спасибо,очень поучительная и интересная информация!!!
Аватар пользователя
svladan
 
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 22:53
Откуда: Красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Ynita » 20 июл 2010, 15:25

У меня такой вопрос, кыс сиамская, в глазах скапливается секрет, но не жидкий, который выходит на поверхность, а густой, который остаётся внутри глаза. Убирать его оч сложно, обязательно приходится так сказать покапаться. Цвет чуть мутноватый, без примеси. Размер со спичечную головку, может чуть больше. Вот не могу понять, норма это или уже нет? Пробую капать капли брил.глазки, но не помогает
Аватар пользователя
Ynita
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 10 май 2010, 02:39
Откуда: Красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Нина Сергеевна » 21 июл 2010, 07:48

В небольшом колличестве это в норме. Но я бы на вашем месте сдала анализы на хламидиоз, микоплазмоз исмыв с каньюнктивы на бак посев!
С уважением к.в.н. Трошева Нина Сергеевна!
Аватар пользователя
Нина Сергеевна
 
Сообщений: 507
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:12
Откуда: красноярск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Zuhra » 21 июл 2010, 10:51

Дорогая Нина Сергеевна . У нас каждый час на счету .
В понедельник вечером купили котенка. Котенка забирали не из под кошки .У хозяйки оказалось 3 взрослых кота и разные котята за вязку .
Сказали , что у кошки его забрали всего неделю назад . Сейчас ему 2.5 мес( по котячке). Вечером он ничего не ел и сидел тихо в уголочке. Мы сочли , что это у него стресс от перезда . Ночью был понос . И вот с самого утра я в первых рядах в ветеринарке .
Кровь не смогли взять , сказали , что котенок сильно истощен . t 40.5 . Вкололи 6 уколов . На подшерстке врачи обнаружили большое количество остатков жизнедеятельности блох . Наверно малыша заедали . Он по прежнему не ест и не пьет .Сидит очень тихо и мычит. Вчера насильно кормила детским питанием и водой . Ночью один раз пописал .
Кололи Витафел с 72001 , Энрофлон 5% ,Гамавит, Баралгин, Инъекция в\м п\к 4( 4 *50руб. 4- это наверно дозировка) , витамин ( какой не написанно ) Дополнительно назначили Пепидол .
Вечером приезжала хозяйка , предложила забрать котенка ... на пару дней :shock: . Но я решила не возвращать ей котенка . Она уж точно его загубит .
Ее объяснения . Они живут на первом этаже очень старого дома , затопило подвал и в квартиру повалили толпы блох . Действительно, врослые коты были в ошейниках . У нашего котенка живых блох нет , но очень много "мусора" после присутствия этих насекомых . Говорит , что это возможное отравлени после вытравливания с него блох. Против блох она сказала что обрабатывала всех и возможно они друг друга нализались .
Еще маленькие нестыковки . Вроде как от матери его забрали неделю назад и получается что в ту неделю и блохи и что глистогонила . Я так поняла правду мы все равно не узнаем как давно его отняли от кошки .
Угасает на глазах .
Правильно ли назначенно лечение ? Кровь они не смогли взять , может нужны какие-нибудь другие анализа ?
Zuhra
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 00:11
Откуда: Омск

Re: Задай вопрос ветврачу и получи ответ ОН-ЛАЙН

Сообщение Zuhra » 21 июл 2010, 12:27

Вчера нас полечили в "Многопрофильном центре вет.мед-ны" . Очень солидный центр , очень хорошие деньги берут .
Но нам стало хуже .
Сегодня обратилась в наш гос-й ветунивер. Две врачихи посомтрели котенка , посмотрели вчерашние назначения ( t упала с 40 до 36) и отказались его лечить . Сказали , чтоб я вернула котенка заводчику и что они уже не смогут исправить ситуацию . Признали , что вчерашние назначения только усугубили все . Вам нужно пойти и поругаться в многопрофильную . А мне совсем не до скандалов . Я просто не знаю , что теперь думать . Я упрасила их все же дать мне назначения .
Сколько врачей , столько мнений. Но я же не врач . Мне кому верить .
Правильно ли теперь будет скакать на другое лечение . Но и от первого не лучше .
Теперь все вот так : голодная диета ( он и так ничего не ест) , Фасфолюгель,Анандин,Гамовит,Энтеросгель,Анондин в глаза . Антибиотики будут снижать t , а она и так на пределе .
Кому теперь верить ?
Zuhra
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 00:11
Откуда: Омск

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика