-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Про бешенство. Опасность для человека

Теория и практика ветеринарии.

Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:30

Примеры успешного и безуспешного лечения бешенства у людей в 2000-2005 годах
Примеры, когда антирабическое лечение не было назначено.

1. В 2001 году, 24 марта, в д. Нестерово Рузского района Московской области, 20-летняя студентка П.А. была укушена за кисть левой руки дворовой собакой. Эта собака в начале марта загрызла лисицу, забежавшую в деревню. В этот же день обратилась в участковую больницу, где из-за беременности, по настоянию врача, антирабические прививки не назначены. Экстренное извещение не подано. Через 65 дней женщина заболела и умерла на 9-й день заболевания.

2. В 2005 году, 30 июля, в с. Старая Заимка Заводоуковского района Тюменской области 43-летний мужчина Л.А. был укушен за левую бровь лисицей, забежавшей во двор частного дома, которую поймал. В этот же день обратился на ФАП. К хирургу не был направлен. Антирабическое лечение не назначено. Экстренное извещение не подано. 1 августа лисица сдохла. Через 30 дней мужчина заболел и умер на 10-й день заболевания.


Примеры, когда было назначено неправильное антирабическое лечение.

1. В 2002 году, 6 сентября, в ст. Троицкая Сунженского района Республики Ингушетия 34-летняя женщина К.Л. была покусана домашней собакой за стопу правой ноги. Обратилась в хирургическое отделение Центральной районной больницы. С 13 сентября, на 7-й день после укуса, было начато антирабическое лечение КОКАВ, 14 сентября ввели антирабический иммуноглобулин. КОКАВ вводили подкожно! Через 67 дней женщина заболела и умерла на 7-й день заболевания.

2. В 2005 году, 1 октября, в г. Карталы Карталинского района Челябинской области 31-летний мужчина А.Р. был укушен за нижнюю губу и подбородок домашней собакой. 2 октября мужчина обратился в Дорожную клиническую больницу, откуда был направлен в городской травматологический пункт, где получил первую хирургическую помощь. Ему было начато антирабическое лечение КОКАВ, антирабический иммуноглобулин не был назначен. Через 17 дней мужчина был госпитализирован с пневмонией. На фоне пневмонии, 27 октября, появились признаки гидрофобии, умер на 8-й день заболевания.


Пример позднего обращения за антирабической помощью.

В 2005 году, 10 февраля, в пос. Володарский Володарского района Астраханской области 33-летняя женщина А.Э. была укушена за кисть правой руки лисицей, которую отец поймал на своем дворе. 11 февраля лисица сдохла. Труп лисицы был выброшен. Только на 5-й день после укуса женщина обратилась за медицинской помощью. Но начатое специфическое лечение антирабическим иммуноглобулином и вакциной КОКАВ не дало результата и на 20-й день после укуса женщина заболела и умерла 7 марта.

Пример отказа от антирабического лечения.

В 2002 году, 27 февраля, в с.Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области 40-летняя женщина Л.В. была укушена за левую бровь лисицей, которая напала на нее в селе. Обратилась за медицинской помощью в ЦРБ, где после оказания ей хирургической помощи от антирабического лечения отказалась. Через 35 дней заболела и умерла 13 апреля, на 11 день заболевания.

Пример, когда пострадавший прекратил начатое антирабическое лечение.

В 2003 году, 30 октября, в д. Шахово Урицкого района Орловской области 57-летний мужчина Б.В. был укушен в лицо лисицей (пытался разнять дерущихся собаку и лисицу). В этот же день в ЦРБ ему было начато лечение антирабическим иммуноглобулином и вакциной КОКАВ. Получил 3 прививки и самовольно прекратил курс лечения. Через 31 день мужчина заболел гидрофобией и умер на 4-день заболевания.

Примеры, когда антирабическое лечение не проводилось по представлению ветеринарной справки.

1. В 2000 году, 14 ноября, на хут. Криушинский Урюпинского района Волгоградской области 6-летняя девочка Б.Т. была укушена за нижнюю треть правого предплечья домашней кошкой. Обратились на ФАП, направлены в ЦРБ, где травматолог оказал хирургическую помощь. Антирабическое лечение не назначено, так как была представлена ветеринарная справка о том, что кошка здорова. В последствии кошка исчезла. Через 45 дней девочка заболела и умерла на 5-й день заболевания.

2. В 2001 году, 14 августа, в с. Гизель Пригородного района Республики Северная Осетия 42-летний мужчина А.Т. был укушен за пальцы правой руки домашней собакой. В этот же день в ЦРБ ему оказана первая хирургическая помощь и начато антирабическое лечение. Антирабический иммуноглобулин не был назначен. 28 августа была представлена ветеринарная справка о том, что собака здорова и лечение было прекращено. Через 45 дней мужчина заболел и умер на 10-й день заболевания.

Примеры, когда развилась гидрофобия на фоне проводимого специфического антирабического лечения.

1. В 2001 году, 28 августа, в хут. Зазерский Тацинского района Ростовской области 53-летний мужчина Л.М. был покусан забежавшим в хутор волком (множественные укусы лица, шеи, верхних и нижних конечностей). Госпитализирован в ЦРБ, после оказания хирургической помощи начато лечение антирабическим иммуноглобулином и вакциной КОКАВ. Через 29 дней у него появились признаки гидрофобии и на 4-й день заболевания он умер. Этот же волк покусал еще 5 человек, они получили антирабическое лечение - никто не заболел.

2. В 2002 году, 7 октября, в д. Русский Шуган Муслюмовского района Республики Татарстан, рано утром, по дороге на ферму на 49-летнюю женщину Б.Т. напал волк, который нанес ей множественные укусы лица, головы,кистей рук, предплечья, бедра. Госпитализирована в ЦРБ, где ей проводилось специфическое лечение антирабическим иммуноглобулином и вакциной КОКАВ. Через 28 дней у женщины на фоне проводимой терапии развилась гидрофобия и на 6-й день болезни она умерла. Этот же волк покусал еще 8 человек. Волк был застрелен, у него подтвердилось бешенство. Все пострадавшие были госпитализированы, им было назначено соответствующее лечение - никто не заболел.
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:31

Клинические признаки бешенства у собак
Различают три стадии бешенства у собак:
1. Продромальный период (предвестники бешенства)
2. Период возбуждения (буйная стадия)
3. Паралич (немая стадия)

Подробнее о каждой из стадий у собак далее:

1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало...

В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").

На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или "приставать" к другим собакам.
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:32

Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.


2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.

Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.

По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.

У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. С целью эксперимента собаке в клетку в период ее буйства просовывали раскаленный металлический прут и горящие угли. Собака бросалась и на эти предметы... В наступающем вслед за приступом ярости периоде депресии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т.п.)

Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.

Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)

Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:32

3. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.

Кроме вышеописанных "классических" признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлениях болезни. Следует отметить "тихую" форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно ослюняет хозяина, лижет его, просит о помощи... Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека. Кроме того, продолжительность всех вышеописанных стадий может быть иной у разных видов, пород и возрастов животных.



Клинические признаки бешенства у кошек
В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агресии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.

Еще одно проявленеие бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством.
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:33

Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.

В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.

В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.
Изображение
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Елка » 29 июн 2009, 15:34

Если Вас укусила собака...

Срочные мероприятия при укусе собаки или другого животного
Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.


Лучший способ предотвратить заболевание бешенством - вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Выбирая между смертью от бешенства и небольшим порезом, что Вы предпочтете? Поэтому, если подозрения на то, что животное бешеное, велики, надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите по возможности как можно больше крови из раны.


Даже если Вас укусила Ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но Вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт! Все, что связано с бешенством, в нашей стране имеет наивысший приоритет. Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Вопросами бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту Вашего жительства.
Хочется в бридинг играться - люби и ссаночки возить...(tidgi)
Аватар пользователя
Елка
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 13:14
Откуда: Абакан

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Зузелла моя ... » 28 дек 2009, 13:34

ВАКЦИНИРУЙТЕ!!!!!!!!!!
Взято с ЖЖ


Пишу с призывом, который уже, наверное, набил всем оскомину, взываю в первую очередь к тем, кто сидит и думает: "моя животина живёт постоянно дома, никуда не ходит, где она может чего подцепить? Если бы она цепяла с уличной обуви, так это бы случилось уже давно, а она живёт целых Н-ное количество лет и жива-здоровёхонька." Я тоже так думала. Вы не представляете, какие абсурдные ситуации бывают. Никто не застрахован. Мы нашего кота носии в ветеринарку, посмотреть ушки-глазки. Я думаю, все когда-то носят своих котов к ветам? Когда нашего кота смотрели, на другом столике получал внутривенные вливания кот, больной панлейкопенией. Они были друг от друга на расстоянии полутора метров.

Наш кот сгорел за 3 дня. После того, как у него забрали кровь на анализ, обнаружив панлейкопению (это случилось приблизительно через неделю после того злополучного похода в ветеринарку), он прожил всего несколько часов. И теперь его больше нет! И никогда не будет...


Вакцинируйте вовремя своё животное. Не надейтесь на "обойдётся". Нет ничего хуже, чем видеть, как твоё животное умирает, и виной этому - собственная же беспечность...
Лучше кошек могут быть только кошки!
Аватар пользователя
Зузелла моя ...
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 01:23
Откуда: Красноярск

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение Ульяна » 31 дек 2009, 16:59

Я нашла что делать, если укусила собака:

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (или детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.
В человечке всё должно быть прекрасненько: и душонка, и тельце, и одежонка, и мыслишки...
Аватар пользователя
Ульяна
 
Сообщений: 288
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 13:18
Откуда: Красноярск

Re: Про бешенство. Опасность для человека

Сообщение татиндр » 12 сен 2018, 21:30

в настоящее время признана невозможность излечения бешенства в стадии клинических проявлений. Однако сейчас есть теория, которая все таки должна быть рассмотрена. Вирус бешенства перемещается по нейронам с помощью аксонального транспорта. Этот транспорт в опытах замедлялся с помощью таких веществ, как винбластин и винкристин. Они поражают нейроны, а никто не будет спорить, что пораженный, отравленный нейрон хуже размножает вирус в себе, а также перемещает его дальше. Возможно, есть и другие клеточные яды, которые при употреблении не убивают нейроны, а лишь копятся в них и в силу этих причин нарушают их функционирование. Если больной бешенством обречен, эта теория должна быть рассмотрена. Опыты на животных тоже можно провести.
татиндр
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 21:11


Вернуться в Ветеринария



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика