-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Бордетеллез кошек

Теория и практика ветеринарии.

Бордетеллез кошек

Сообщение Нина Сергеевна » 04 мар 2014, 23:07

Бордетеллез кошек — основная причина респираторных признаков
У кошек Bordetella bronchiseptica, наряду с кошачьими калицивирусом (FCV) и герпесвирусом (FHV), Chlamydophila felis, входит в число возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей (URTD). Bordetella bronchiseptica наиболее часто поражает бездомных кошек, а также животных, содержащихся в питомниках и свободно выходящих на улицу.

Инфицированные кошки, не имеющие клинической симптоматики, выделяют B. bronchiseptica в незначительных количествах. Основными же источниками заражения здоровых животных, по всей видимости, являются клинически больные кошки, способные распространять B. bronchiseptica через выделения из респираторного тракта. Кошки с клиническими проявлениями FHV-1 или калицивиpусной инфекции (FCV) выделяют B. bronchiseptica более длительный период времени, чем моноинфицированные B. bronchiseptica животные.
Патогенез

B. bronchiseptica, наряду с герпесвирусом и калицивирусом, является первопричиной возникновения респираторного синдрома кошек. Заболевание было воспроизведено экспериментально на кошках после интраназального аэрозольного заражения кошек. Однако частота заболевания зависит от зоогигиенических условий содержания кошек (плотности содержания, вентиляция помещения, температуры в нем и пр.).

Попав в респираторный тракт, B. bronchiseptica прикрепляется к реснитчатым клеткам с помощью фимбрий — нитевидных выростов на поверхности бактерии. Прикрепившись, B. bronchiseptica в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсины, которые нарушают местные защитные механизмы, подавляющие активность ресничек мерцательного эпителия респираторного тракта и фагоцитоз, что в свою очередь вызывает повреждение тканей и облегчает всасывание токсинов в эпителиальные клетки.

Токсин, вырабатываемый Bordetella bronchiseptica, подобно многим бактериальным экзотоксинам с ферментативной активностью, содержит две субъединицы — A и В. Субъединица В, связываясь с рецепторами клеток-мишеней, обеспечивает доставку к ним субъединицы A. Токсины обладают биологической активностью, в частности, стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов, лимфоцитоз, увеличение выработки простагландинов, сенсибилизацию, усиление ряда функций иммунной системы, к примеру, функции образования IgG- и IgE-антител.

Каким образом B. bronchiseptica вызывает характерный приступообразный кашель, пока до конца не выяснено. Скорее всего, клинические проявления заболевания связаны с действием вырабатываемых этой бактерией токсинов.

Пассивный иммунитет

Важную роль в развитии защиты от бордетеллиоза у кошек играет гуморальный иммунный ответ.

Материнские антитела (МАТ) обладают протективными свойствами только в первые две недели жизни котят, период же полураспада МАТ составляет около 7 недель, и это вызывает определенную сложность в разработке эффективных парентеральных вакцин.
Диагностика

Кошачий бордетеллез проявляется обычно в двух различных формах. Первая форма поражает котят в возрасте от нескольких дней до 2-3 месяцев, и приводит к большому проценту смертности. Ее симптомами является анорексия, вялость, затрудненное дыхание и неожиданная смерть. С начала заболевания до гибели котенка проходит от 6 часов до нескольких суток. Правильным диагнозом в этих случаях является бактериальная бронхопневмония, что обычно подтверждают и рентгеновские снимки. Бактериальные посевы из легочной ткани умерших котят показывают присутствие бактерии Pseudomonas или Pseudomonas вместе с Bordetella bronchiseptica. Важно подчеркнуть, что чаще всего в этих случаях бактерия не является первичным патогеном. Предполагается, что им в этих случаях является кошачий герпес-вирус (вирус ринотрахеита кошек), а также калице-вирус (также вызывающий респираторные заболевания кошек). Вирус вызывает начальное повреждение легких, куда впоследствии внедряется бактерия (Pseudomonas и/или Bordetella bronehiseptica), вызывая болезнь и даже смерть. У взрослых кошек болезнь проходит несколько иначе, и проявляется обычно в виде трахеобронхита. В этих случаях вполне возможно действие Bordetella bronchiseptica как первичного патогена при определенных условиях: стрессах, перенаселении питомника, плохом уходе, плохом питании, пересылке, плохой вентиляции и присутствии других респираторных патогенов. Все это может привести к развитию активной формы бордетеллеза.

Симптомами болезни у взрослых кошек и котят старшего возраста являются жар, выделения из носа, чихание, кашель. Как правило, животные переболевают за 10-14 дней, однако могут остаться носителями инфекции по крайней мере в течение 19 недель. Известны случаи передачи инфекции от внешне совершенно здоровых кошек своим котятам. В природе возможен перенос инфекции от собак или других видов животных на кошек.
Лечение

В случае заболевания кошки бордетеллиозом ей назначаются антибиотики (даже если клинические признаки заболевания умеренные, т. к. невозможно исключить контаминации бронхов и бронхиол). Выбор препарата для антибактериальной терапии должен быть основан на определении чувствительности B. bronchiseptica к данному антибиотику, однако проведение этого теста не всегда является возможным.

Если определить чувствительность B. bronchiseptica к антибактериальной терапии не представляется возможным, рекомендуется применение тетрациклинов. Препаратом выбора в данном случае является доксициклин. B. bronchiseptica не восприимчива к синтетическим пенициллинам, в том числе «защищенным». Высокая устойчивость возбудителя наблюдается также к триметоприму и бисептолу.

Кошкам с умеренными и тяжелыми клиническими признаками назначают симптоматическую и поддерживающую терапию, направленную на восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса, механическую очистку экссудативных корочек с носового зеркала и угла глаз и пр.
Профилактика

Профилактика кошачьего бордетеллеза зависит от правильной вакцинации кошек против герпес-вируса и калице-вируса, обязательного карантина новых кошек или кошек после выставки и правильной гигиены питомника. Рекомендуется использовать для вакцинации котят инактивированную (убитую) вакцину. Вакцинация проводится в возрасте 6, 9 и 12 недель вакциной NOBIVAC Bb, хотя возможно также использование интранозальной вакцины для котят в возрасте от 2 до 4 недель, которая капается в нос и в глаза (необходимо подчеркнуть, что для этих целей нельзя использовать обычную вакцину, предназначенную для подкожного введения). Следует заметить, что многие животные (по оценке американских ветеринаров, до 50-70% от общего поголовья кошек) являются латентными (скрытыми) носителями герпес-вирусной инфекции, не проявляя при этом никаких признаков заболевания, пока не будут подвергнуты каким-либо стрессам. Перенаселение, пересылка и разведение являются теми факторами, которые могут активизировать вирусную инфекцию, а с нею и бактериальные формы инфекции, такие, как бордетеллез. В заключение следует заметить, что идеальные физические условия для питомника включают в себя большие пространства, в которых животные могут свободно перемещаться, отсутствие перенаселения в питомнике, наличие карантинного помещения, хорошая вентиляция, включающая в себя приток свежего воздуха, а также правильное использование дезинфицирующих и бактерицидных средств.
С уважением к.в.н. Трошева Нина Сергеевна!
Аватар пользователя
Нина Сергеевна
 
Сообщений: 507
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 23:12
Откуда: красноярск

Вернуться в Ветеринария



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Яндекс.Метрика